先日、道産米と本州産の米の食味試験が行われた結果が、新聞に載っていた。
七銘柄をテスト。 結果は道産米の新品種「ユメピリカ」がダントツ! 最下位が新潟産コシヒカリ。
全国のみなさん、如何思われますか?この結果。
若い頃、旅行で本州の日本食レストランで食べた米の味に驚いた。
その当時の道産米と言えば、新潟産コシヒカリの半額程度ではなかっただろうか。
とても北海道庶民の食卓には、遠い存在だったように記憶している。
あとで知らされたが、本州ではもち米を混ぜているんだと聞いて、ガッカリした。
飲食店での話しで、一般家庭ではどうなのかは分からないが。
北海道空知地方 岩見沢市 〈クリックで拡大〉